欢迎进入北京惠众教育研究院官方网站!
今天是 2021年 07月 22日 星期四
北京惠众教育研究院
Huizhong Observation
惠众观察
惠众观察
惠众观察
惠众观察 您的位置:主页 > 惠众观察 >
【家庭教育】激发内部动机,让孩子对学习感兴趣
2021-07-14 返回列表
孩子是否愿意主动学习,与动机有关。
动机是指以一定方式引起并维持人的行为的内部唤醒状态,主要表现为追求某种目标的主观愿望或意向,是人们为追求某种于其目的的自觉意识。它是由需要产生的,当需要达到一定的强度,并且存在着满足需要的对象时,需要才能够转化为动机。
动机激发对促进孩子学习有重要作用。从动机的来源上讲,可以分为内部动机和外部动机。前者关注活动本身,主要包括好奇心和兴趣;而后者关注外在的奖励、认同和指导。其中,内部动机很关键。
一、内部动机的内涵
内部动机包含了好奇心和兴趣两部分内容。
好奇心作为人类的本能,是对探索新事物、挑战不确定事件的强烈渴望,是人类进行探索性和创造性活动时需要具备的重要心理特征。它是人类探求新知识、自身学习和发展的内在动力,当学习者意识到周围环境中的许多事物都是新奇的,很多都出乎他们的意料,他们想要观察、探索、询问、操作或摆弄这些事物。因此,好奇心是内部动机中的一种核心成分。
实际上,孩子的好奇心是与生俱来的,每一个孩子随着一声哭喊,怀揣好奇心呱呱坠地,但是当前亟待变革的教育方式将其好奇心逐渐消磨。因此,教师和家长应该在教育过程中注重保护孩子的好奇心,保留这一本能,让他们培养总是怀有探索新事物、挑战不确定事件的渴望,从而有效促进孩子创造性的发展。
兴趣是内部动机的另一重要成分,它是人的认识需要的情绪表现,是在过去知识经验、尤其在愉快体验积累的基础上形成的,使人乐于积极而持久地认识某种事物或从事某种活动的心理倾向。
兴趣产生于需要,它以认识和探索外界事物的需要为基础的,是推动人认识事物、探索真理的重要动机。因此我们要让孩子有学习的需要,同时,这种需要应与孩子过去的知识经验和愉快体验相结合。这也要求教师和家长能给孩子提供感到愉快的学习体验,令孩子从中产生兴趣,继而持久地学习。
而人的兴趣是多种多样的,概括起来又可以分为三大类:第一,物质兴趣和精神兴趣。第二,直接兴趣和间接兴趣,直接兴趣是对所从事的事情的兴趣,而间接兴趣更多是对所从事的事情结果的兴趣。以孩子的学习为例,有的孩子对学习的兴趣是来自于学习本身,这是直接兴趣;有的孩子对学习的兴趣则来自于学习的结果——考出好成绩,这是间接兴趣。第三,个人兴趣和社会兴趣。
二、激发内部动机的机制

内在动机激发的机制
第一,内部动机产生于需要,没有需要就没有动机,需要是动机产生的前提条件。激发孩子学习需求,可从将教学问题的难度设置在最近发展区,满足个性化需求,满足学生自主感、胜任感、归属感的需求,引导确定恰当的目标这四个策略入手。其中,教师可以在教学过程中为孩子提供有难度的内容,调动他们的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。
而家长可以通过满足孩子的自主感、归属感、胜任感,以及让孩子确定恰当的目标来实现学习需求。比如在孩子胜任某项任务的时候必须给予奖励,奖励的方式以口头奖励为主,如此才能让他感觉到自己是有价值的,才能提高他的自尊心。如果你的孩子自尊心较低,那么他可能更倾向于逃避各种有利于自身发展的活动而不是积极参与,也就不能达到实现激发学习的需求。
激发学习需求后还要让孩子认识到学习是有用的。学习水平的提高,最终是为了解决问题,家长可以创造一些机会让孩子尝试解决问题。比如孩子学习了百分数,那么在和孩子去超市购物时,家长就可以让孩子帮忙对比同类商品:一个品牌买一送一,一个品牌打八折,哪一个更实惠?当孩子帮了忙,家长就要鼓励孩子,让他们意识到学习是有用的,从而激发他们的学习兴趣。
第二,情境影响动机。例如到电影院看电影,到剧场中看戏,这些情境很可能会感染在场观众,所以教师和家长都应重视情境。我们可以为孩子营造一个安全的、激励性的学习氛围,同时还要利用反馈的积极作用,给予孩子有效支持,在情境中帮助孩子学习。
第三,品质决定动机,因此要培养孩子的良好品质。比如提高孩子自信心和自我效能感(自我效能感是主体在行动前对自己是否能完成某一项任务的判断和预期)。目前,有很多孩子认为自己的能力有限,妄自菲薄。实际上,他们是有实力的,只是缺乏自信,甚至因此放弃一些机会。
总之,从激发学习需求、创设利于学习的情境、培养良好品质三个方面有效激发孩子的学习动机。

二维码
北京惠众教育研究院 电话:010-52725332 传真:010-52725332 邮箱:chinacec2011@126.com 地址:北京市海淀区中关村东路1号文津国际公寓1101室