欢迎进入北京惠众教育研究院官方网站!
今天是 2022年 08月 19日 星期五
北京惠众教育研究院
News Centres
新闻中心
本院动态 您的位置:主页 > 新闻中心 > 本院动态 >
2021教师核心素养国际研讨会 暨第二届全国项目化学习年度论坛成功举办
2022-02-16 返回列表
       2021年12月18日-19日,由北京师范大学教师教育研究中心主办、我院等单位协办的第二届“教师核心素养国际研讨会暨全国项目化学习年度论坛”在北京成功举办。北京师范大学教师教育研究中心常务副主任李琼教授、北京亦庄实验小学史丽英校长分别致开幕辞。开幕式由北京师范大学教育学部桑国元教授主持。
 
       本届研讨会暨论坛以“新时代、新生态、新作业”为主题,旨在探讨“双减”政策背景下如何借助项目化学习发挥作业的育人功能、提高作业设计质量,并通过构建区域项目化学习新生态提升教师素养、促进学校发展。全国线上、线下4万名中小学管理者和教师参加了会议。
       北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、香港中文大学蔡敬新教授、惟理达书院丘日谦校长、北京亦庄实验小学史丽英校长、北京景山学校周群老师、美国巴克教育研究所Thom Markham 博士、北京良乡中心小学李庆华校长、台南大学林奇贤教授、华东师范大学崔允漷教授、北京海淀教师进修学校罗滨校长先后作了主题演讲。北京亦庄实验小学、北京良乡中心小学、北京师范大学二附中、江苏省丹阳高级中学、北京理工大学附属中学等中小学校、长沙芙蓉区教育局和UTPB STEM ACADEMY科技教师Ni Clark分别分享了PBL实践成果、PBL区域联盟发展经验和美国公立中学的PBL教学实践。在线上观影及校长沙龙环节,《未来学校》导演徐立分享了电影创作背景,宜宾凉水井中学吴舸校长、新教育学校管理研究徐青副所长、翔宇教育集团卢志文总校长对教育电影《未来学校》的教育意义进行了精彩点评。北京惠众教育研究院石邦宏院长、北京良乡中心小学李庆华校长先后致闭幕辞,桑国元教授作大会总结。
 
       论坛内容丰富,形式多样,高位引领,项目化学习领域的知名学者和实践专家交流了项目化学习的前沿动态、深入探讨了教师开展项目学习应具备的核心素养,北京、长沙、温州等地区的中小学校校长和教师代表展示了学校项目化学习取得的高质量成果和成功经验,生动呈现了项目化学习对创新人才培养、对学生长远发展的独特价值,对进一步推动项目化学习的高质量开展产生了积极影响。会议所取得的开创性成果将引领项目化学习深度融入学校教育教学过程,推动基础教育从知识灌输到素养发展的根本性改变。
 
附:石邦宏院长闭幕致辞(根据录音整理)
       两天的会议内容丰富、气氛热烈。看到桑国元教授的项目学习研究成果得到如此广泛的传播和创造性应用,我虽然有心理准备,还是受到了震撼。但同时,我也认为这是真正的学者该有的担当和付出。我的发言也不算是闭幕词,只是借这个机会跟参加会议的各位老师简要交流一下我的看法和理解。
       本次研讨会暨论坛把教师核心素养与项目学习放在一起讨论,那么它们之间有怎样的内在联系?组织项目学习的技能是教师核心素养的组成部分吗?国际上有个雇主调查,得出的结论是:雇员的职业素养中排在最前面的两个关键能力是适应新变化和创造新想法的能力。世界各国都在为培养德才兼备的创新人才或创造性劳动者绞尽脑汁、实施改革,教师不得不适应这种转变。培养创新人才或创造性劳动者要有满足需要的教育理念和教学组织形式,世界教育实践证明,项目学习是培养创造性人才的有效途径。
会上展示的项目学习实践成果,我至少看到了以下几个特点:第一,项目学习是为育人服务的,项目化学习得到了符合教育属性的清晰界定;第二,根据个人特点和优势的任务分工,能够最大限度地发展学生潜能和优势,激发学生创造力;第三,在利用各自优势合作解决问题的过程中学生能够学习他人长处,改善自己的弱势,提高自己超越变化的学习力;第四,在执行项目任务中,学生通过沟通、互动和表达进行是非判断、价值判断和审美判断,促进了学生道德水平和审美素养的发展;第五,在项目执行过程中,学生根据需要整合不同学科的知识,在发展学生学科思维的同时,有助于发展学生远距离联想能力,这种能力是高阶想象力,想象力是创造力的源泉。
       从以上证据可以推断,在核心素养本位的教育教学过程中项目学习具有不可替代的育人价值。但是在推动项目学习的进程中,要注意以下三个错误倾向:一是项目学习的泛化,主要表现为没有标准、没有设计,什么都可以往项目学习的筐里装;二是项目学习的窄化,主要表现为认为项目学习是跨学科学习、在学科内不会发生,事实是项目学习是学科课堂重要的学习方式之一;三是项目学习的虚化,主要表现为无限夸大、神化其作用,真实的情况是:项目学习是教学过程的有机组成部分。
       我同意组织项目学习的技能是教师核心素养的组成部分的说法。在提高项目学习技能方面我有以下建议:首先,理念准备:用创造力理论和认知风格理论指导教育教学,认识到人人都有创造力,只是每个人的创造力表现不同,培养创造性人才要面向全体学生、顺势而为,尊重和引导学生的个性化发展;其次,技能准备:(1)具备联系社会生活实际和项目实践的能力,具备项目思维,项目思维本质上是设计思维、创造性思维;(2)能够进行有利于创造性人才培养的项目学习设计(项目目标、项目分工、执行过程、成果提炼与评估、反思改进等);(3)具备团队组建、提问质量、互动质量、成果质量、作业质量的评估能力;(4)具备五育融合、品格塑造、学科和跨学科知识整合的实现能力;具备批判性思维、创新思维、解决复杂问题和道德问题能力。一句话,通过项目学习需要学生发展的思维和能力,教师首先要做好理念和技能上的准备。
       最后,祝贺2021教师核心素养国际研讨会暨第二届全国项目化学习年度论坛取得圆满成功!祝愿桑国元教授的研究成果惠及更多学校、教师和孩子们!祝福中国教育!
二维码
北京惠众教育研究院 电话:010-52725332 传真:010-52725332 邮箱:chinacec2011@126.com 地址:北京市海淀区中关村东路1号文津国际公寓1101室