欢迎进入北京惠众教育研究院官方网站!
今天是 2024年 05月 17日 星期五
北京惠众教育研究院
News Centres
新闻中心
本院动态 您的位置:主页 > 新闻中心 > 本院动态 >
“惠众讲堂”2024年第2期线上举行|北京市教科院基础教育教学研究中心物理室主任秦晓文主讲基于核心素养的教师专
2024-05-17 返回列表
4月30日,北京市教科院基础教育教学研究中心物理室主任,北京特级教师、正高级教师秦晓文做客惠众讲堂2024年第2期,讲座主题是基于核心素养的教师专业发展策略。



秦老师聚焦信息爆炸、知识更新越来越快的时代背景,引导一线老师们深入思考一系列影响自己专业发展的现实问题,如在人工智能时代,教师的知识价值和学习价值应如何重新定位,师生关系与家校关系应如何处理,“双减”之下的作业量与教学实效应如何平衡等问题,强调老师们要重新审视知识价值、学习价值和教师工作。
针对这些现实问题,秦老师指出核心素养是适应个人终身发展和社会发展所需要的必备品格与关键能力,对个体起着基础性和支撑作用。秦老师从四个方面给出了教师核心素养发展的可行建议和指导。一是在教育观念方面,教师要树立积极向上的人生观,劳动奋斗的幸福观,认知方式与知识体系相统一的学科观,把学习作为精神生活最重要组成部分的学习观和能够满足不同层次学生的多样化需求的服务观;二是在关键学科能力方面,教师要通过学习基本的逻辑思维方法来提高自身的思维能力,如掌握演绎归纳、类比推理和运用批判性思维等,通过合作开展科学探究课例研讨的方法来提高自身科学探究能力,并自觉应用于教学活动中,培养学生的科学思维;三是在关键教学能力方面,教师要充分利用信息技术手段来提高诊断反馈能力,为每位学生提供针对性的指导和练习,教师也应提高互动交流的能力,理解并接纳学生的情感,建立彼此信任的师生关系;四是在教育态度与责任方面,秦老师强调教师对待教育工作要有不断探究、反思和理论自觉的态度,还要肩负起立德树人和学科传承发展的责任。


“惠众讲堂”是我院强力整合高水平专家资源、引领教育改革发展方向与行动的公益窗口和品牌资源。基于“新时代教育的基本任务是培养德才兼备的创新人才和创造性劳动者”的基本判断,“惠众讲堂”聚焦于澄清核心素养本位、创新人才培养导向的教育改革发展理论问题,引导教育实践领域解决问题导向的实证研究,促进教育实践领域的行动效率与质量。


扫描图中二维码观看直播回放

 


版权所有:北京惠众教育研究院