欢迎进入北京惠众教育研究院官方网站!
今天是 2021年 01月 12日 星期二
北京惠众教育研究院
Huizhong Observation
惠众观察
惠众观察
惠众观察
惠众观察 您的位置:主页 > 惠众观察 >
《中国教师发展报告2019》成果发布暨中小学教师队伍建设学术论坛在长春举办
2020-12-14 返回列表

发布会现场 主办方供图
      中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》以及习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届五中全会精神,进一步加强中小学教师队伍建设研究,东北师范大学教师教育研究院于12月4日举办了《中国教师发展报告2019》成果发布报告暨中小学教师队伍建设学术论坛。
开幕式现场 主办方供图
      教育部教师工作司副司长宋磊、东北师范大学副校长徐海阳、西南大学副校长陈时见、北京师范大学教育学部部长朱旭东、华东师范大学教师教育学院院长周彬、华南师范大学教育学部常务副部长王红、南京师范大学教师教育研究院院长叶忠、陕西师范大学教育学院副院长龙宝新、《课程·教材·教法》编辑部主任刘启迪、华南师范大学教授王建平、科学出版社副总经理陈亮、东北师范大学出版社副社长张恰、东北师范大学社会科学处处长王春雨,以及东北师范大学教育学部教授柳海民、李广、刘学智,南关区教师进修学校校长张兴义等课题组成员参加会议。本次会议共分开幕式及课题组专题报告、专家论坛、闭幕式四个环节进行。开幕式由王春雨主持。

会议现场 主办方供图

      时代意义与历史价值

  会上,徐海阳发布了《中国教师发展报告2019》的研究成果,成果共分为学术专著和学术论文两类,涵盖教师教育政策、教师研究热点、中小学教师职业荣誉感等多方面内容。

  课题组专题报告环节中,柳海民对《中国教师发展报告2019》进行述评,课题组其他成员针对中小学教师发展中存在的具体问题做了专题报告。

  在专家论坛环节中,校内外专家就中小学教师队伍建设发表了自己的看法。

  教育部教师工作司副司长宋磊在致辞中表示,《中国教师发展报告2019》全面总结了我国中小学教师队伍建设取得的成就,深刻分析问题,提出建设性策略,丰富我国教师教育的文化内涵、理论成果和话语体系。为下一步教师相关政策的制定、国家高质量教师教育发展质量的实施提供了有力的理论依据和现实遵循。他高度赞赏了东北师范大学在教师教育领域做出的探索,认为东北师范大学为我国教师教育新发展提供了东师智慧与可以借鉴的理念。

  不忘初心 立德树人

  70余年中国教育发展的实践显示,以东北师范大学等师范院校为主体的中国师范教育体系,为中国教育事业发展提供了有力的师资保障,也是提振教育质量、建设教育强国的根本性动力源泉,是整个教育体系的战略基础。长期以来,东北师范大学担负着加强教师队伍建设的历史使命,是地区高水平师资培养的中坚力量,其教师教育研究也是学校的优势学科领域,多年来为国家重大教育政策的制定与咨询提供了强有力的学术支持。

  《中国教师发展报告2019》基于对教师教育研究热点梳理提出的评价高素质教师队伍的师德师风、教书育人能力标准,以及社会广泛关切的教师工作强度、薪酬待遇和社会声望等方面,高度契合国家“十四五”规划建议稿提出的“加强师德师风建设”和党的十九届五中全会“提升教师教书育人能力素质”等的要求,可以说既具备学术的高度与旨趣,又呼应了国家的战略和要求。

  精准服务 智力支持

  《中国教师发展报告2019》是东北师范大学坚持“为基础教育服务”的办学特色的具体体现,为国家深入了解我国中小学教师队伍建设的重点、难点问题提供了现实依据;为共同探索符合我国国情的中小学教师队伍建设发展道路,助力新时代教师队伍建设改革,为我国教师教育改进与发展提供了理论支撑和智力支持。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是民族复兴伟业的筑梦人和铺路人,期待能为国家培养更多堪担民族复兴大任的好老师而尽微薄之力。


作者:赵徐州  曾江
来源:中国社会科学网

 

 
 
二维码
北京惠众教育研究院 电话:010-52725332 传真:010-52725332 邮箱:chinacec2011@126.com 地址:北京市海淀区中关村东路1号文津国际公寓1101室