学校文化与学校改进是以学校文化建设为切入点为学校整体改进提供设计方案,从文化理念、学校管理、教师素养、课堂创新、质量评价等方面促进学校教育活力。学校文化是对学校发展过程中积淀的文化基因进行提炼而来的,是对学校文化基因的凝练、概括和升华,学校文化必须与学校自身发展高度契合,而不是为了“文化”而拼凑、嫁接。研究院先后研制和策划完成河北师范大学附属中学、北京昌平实验幼儿园等多所中小学、幼儿园的文化理念系统,为学校的整体改进提供了具有学校自身特色的设计方案。



《河北师范大学附属中学文化理念系统策划报告》简介

河北师大附中与河北师大“怀天下,求真知”的人文精神一脉相承,有着深厚的文化积累和丰富的文化实践。在新的历史时期,如何通过学校品牌建设提升学校综合实力、形成学校新的竞争优势,如何通过文化传承与创新提高品牌质量、丰富品牌内涵,是河北师大附中需要面对的现实问题和战略问题。学校文化是品牌的核心内涵,是品牌的根基,品牌的形成在于文化的积累与沉淀,因此,学校文化建设是学校品牌建设的核心内容。学校文化,不仅是学校成员耳濡目染的工作、生活与成长环境,更是他们所依赖的精神家园;学校文化通过理念识别系统、视觉与环境识别系统、行为识别系统建设,引导教师的教育价值观与社会信念,引导学生的独立思考等行为习惯,潜移默化、无处不在地发挥着教育的功能。因此,学校文化建设对于河北师大附中的品牌建设具有十分重要的战略意义。

报告明确了河北师大附中文化定位:智慧教育。英国数学家、哲学家和教育家怀特海认为,单纯传授知识并不是教育的目标,知识和智慧不能划等号,有知识的人未必就有智慧;教育的全部目的就是使人具有活跃的智慧,教育是教人掌握如何运用知识的艺术,这是一种很难传授的艺术;智慧的教育不能只靠知识的传递去实现,而是要在启迪和批判中进行;教育的目的是要培养具有创造精神、活跃智慧、丰富知识、出色能力、人文精神和审美能力的人。怀特海的智慧教育理论具有丰富的内涵,揭示了教育的本质和正确方向,全民教育、人本教育、生活教育、全面发展教育、全人教育、终身教育等教育思潮都在智慧教育里得到诠释,这也是智慧教育理论成为欧美主流教育思想的原因,近年来智慧教育理论在中国的研究与实践也表明智慧教育理论指明了我国教育变革的基本原则和方向。

河北师大附中发展历史中特别是现阶段的文化元素中,有很多文化理念与“智慧教育”的核心价值不谋而合。例如,“以人为本,着眼于学生的一生”;“让每一位学生个性化发展”;“让每一位学生成为最好的自己”;“让学生享受幸福的教育”;“让教师享受教育的幸福”,等等。通过对“智慧教育”富有特色的创新与升华,“智慧教育”的文化定位既是符合学校目标的文化发展之路,也是符合教育方向的文化实践。

报告明确了学校文化核心价值:多元共生,异彩同辉。“多元共生,异彩同辉”的学校文化,尊重师生的个性差异和独特创造力,鼓励教师教育创新和学生符合个性的成长,在育人目标的统领下实现教师的职业幸福和学生的快乐成长。

学校文化理念系统明确了办学目标、培养目标、学生发展目标、教师发展目标、校训、校风、教风、学风。

本策划为河北师范大学附属中学委托项目,由北京惠众教育研究院会同清华大学、北京师范大学、中国教育科学研究院相关领域学者合作完成。相关知识产权属河北师范大学附属中学所有。



《昌平实验幼儿园文化理念系统策划报告》简介

昌平实验幼儿园是紧邻昌平未来科技城的新落成社区配套幼儿园,可容纳300-400名孩子入园。未来科技城是具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地,是中国乃至世界上创新人才最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰富区域之一。融入和依托未来科技城社区、建设具有文化特色和品牌价值的高水平幼儿园是昌平区教委对实验幼儿园的基本定位。

报告明确了昌平实验幼儿园文化理念定位:科学生活教育。“科学生活教育”的文化理念定位具有敦实的实践基础。实验幼儿园位于未来科技城社区,能够低成本地分享未来科技城的科学技术资源与文化、提炼未来科技城科学技术教育元素,使之服务于实验幼儿园的“科学生活教育”。未来科技城被规划为“创新科技”之城、“开放共享”之城、“美好活力”之城、“低碳节能”之城和“和谐生态”之城。在这样的环境中,代表美好、活力、和谐、创造的科技文化散发出不可阻挡的力量,深刻影响着园区里的成人和孩子,深刻影响着社区教育和家庭教育的方向与实践。实验幼儿园的“科学生活教育”与社区科学教育、家庭科学教育在更高水平上的互动与结合,一定能让“科学生活教育”这朵幼儿园文化之花开出硕果。

报告进一步明确了“科学生活教育”核心价值观:生活、探索、自由、和谐。自由、和谐既是生活、探索的保障,也是生活、探索的目标;培育目标:培育具有良好生活习惯、自主探索精神的快乐儿童;园训:快乐生活、自主探索。

在科学陪伴下生活,过科学的生活,是实验幼儿园科学生活教育倡导的教育价值观。实验幼儿园通过室外科学游戏与活动设施、室内科学展示与模拟游戏空间、贯穿于幼儿园一日活动中的科学游戏与活动,为幼儿提供了以科学活动、科学探索为主题的文化环境,让幼儿在不知不觉中了解身边和生活中的科学现象,激发幼儿对科学的兴趣,逐步养成科学探索的行为习惯,为义务教育阶段输送具有自主探索精神、良好行为习惯的健康快乐儿童。

本策划为昌平实验幼儿园委托项目,由北京惠众教育研究院会同清华大学、北京师范大学、中国教育科学研究院相关专家合作完成。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream