随着科学技术的快速发展、经济结构的优化升级以及人们个性化需求的增多,创造性劳动将是未来所有职业的普遍特征。在这样的背景下,引导学生积极的职业价值观、培养学生的创造性劳动能力、激发学生的创新创造精神、更好地促进个人发展与社会需要之间的有机融合,是生涯教育与生涯指导需要解决的核心问题。

由于历史与现实的原因,我国生涯教育还存在很多空白。大学生职业发展教育的队伍问题、质量问题、规划与现实的冲突问题大量存在,大学生职业指导效率不高、甚至流于形式。新高考改革为了实现促进个性化学习、增加学生选择性等教育目标,迫切需要专业化的生涯教育与生涯指导。

在生涯教育与生涯指导领域进行深入而有应用价值的理论探索和实证研究,是研究院的重要工作之一。研究院先后承担了“北京市属高校大学生职业发展通识教材编写项目”、“北京市属高校职业指导师专业水平认证体系研究”等课题,研究成果正在陆续出版发行。其中:大学生职业发展系列通识教材共有三册(《职业素养》、《职业设计》和《就业准备》)和两个版本(本科和高职版);本套教材突破了传统职业发展教材的结构和内容体系,试图在社会发展的前沿和趋势上帮助学生把握未来社会所需要的职业素养,引导学生基于多元价值观的职业设计,推动学生在就业准备过程中自主进行就业决策和策略选择。《高校职业指导师专业水平认证培训指引》共有三册(初级、中级和高级),指向高校职业指导师队伍的专业化、职业化以及国际化素养的系统化提升。

未来几年,研究院在不断改进、深化大学生职业发展教育体系的基础上,为生涯教育前移至基础教育阶段做好理论和实践上的准备。


《大学生职业发展通识教材》序言 【点击查看】

《职业素养》内容提要

    本书以加速、加剧变化的信息社会为背景,深刻分析了现代职业的新特征;面对未来职业面临的越来越多的不确定性和个性化需求导向的社会生产,提出了“创造性劳动是未来职业的本质特点”这一符合趋势的论断。大学生要为自己毕业后以职业的方式融入社会做准备,就要为将来开展创造性劳动发现自己的潜力、发展必备职业素养。全书从职业认知、职业探索、职业核心素养、职业价值观等方面为在校大学生呈现了职业素养形成和发展的过程与维度,为大学生的职业规划与设计、就业准备与决策提供能力建设的方向和依据。(点击左图见目录和样章)

《职业设计》内容提要

本书是《职业素养》与《就业准备》的姊妹篇。本书在阐述职业设计的理论发展和工具方法的基础上,描述了当代大学生职业设计面临的复杂环境和不确定性,倡导大学生职业设计的正确价值观以及符合方向的社会与职业伦理,引导大学生正确识别影响和决定其职业设计的主导因素,从人格基础、环境干预、目标导向、专业基础、未来导向等关键维度引导大学生找到自己“满意”的职业设计方案和职业发展道路,充分预估职业发展道路上的不确定性并合理设计风险防范预案,最终实现以发挥个性优势为基础的个人目标与社会需要的完美“妥协”。(点击左图见目录和样章)

《就业准备》内容提要

大学生在校期间,通过职业素养建设和职业设计,找到了适合自己的职业发展道路,在毕业前夕进入就业准备阶段。本书阐述了就业决策的理论、技术与方法,从人力资本交易的视角帮助大学生正确认识自己的人力资本价值、正确评估自己的就业力,懂得自己的人力资本由投资产生、取得投资回报是合理诉求的道理,选择进入适合自己的细分职业市场,通过竞争性谈判找到适合自己的人力资本交易方式,从而实现高质量就业,并能在初始就业以后快速适应加剧变化的职业环境、创造性完成职业调整。(点击左图见目录和样章)



《高校职业指导师专业水平认证培训指引》序言 【点击查看】

《高校职业指导师专业水平认证培训指引(初级)》

内容提要

本书以《北京市属高校职业指导师专业认证标准(初级)》为依据,从职业指导的历史发展、职业指导理论的发展演变以及高校职业指导的教育性和实践性等特征出发,分别以教育学、管理学、心理学、社会学、经济学、咨询学等学科为背景论述了高校职业指导师(初级)应具备的专业素养和实践能力,为高校职业指导师(初级)的专业化、职业化、国际化能力建设提供方向和能力上的指引。(点击左图见样章)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream