关键词:生涯教育;生涯规划;生涯教育体系

  随着新高考改革逐渐推行,越来越多学生一进高中就要面临选课问题,这将改变以往学生常常到高考填志愿时才考虑生涯规划的习惯。生涯教育如何进校园?相关课程该如何实施?理论方向在哪里?在日前北京大学教育学院举办的2018北京大学生涯教育论坛上,与会者就此进行了讨论。

 

  一位专家告诉记者,目前学校开展生涯教育的动力并不强,究其原因,除了目前多数学校对生涯教育定位不清晰,专业师资缺乏也是一大问题。

 

  北京教育学院心理测评与心理健康教育中心主任曾盼盼介绍,她所在团队开展的“北京市生涯指导现状”调研显示,目前多数学校对学生进行生涯教育的工作由心理教师承担,也有部分班主任在做这项工作,生涯教育总体上缺少专业的教师和专业的指导。

 

  “眼下迫切需要建立中国特色的生涯教育理论与体系。”这是论坛上专家的共识。

 

  华侨大学教授黄天中认为,生涯教育一定要做到全程、全面、全人,要有完整的课程纲领,让学校有所依循。他认为,中国人有自己的文化和习惯,生涯教育全部照抄照搬国外的方法行不通,“生涯教育本身就是围绕人生观、价值观来进行的,必须有中国自己的理论体系”。

 

“生涯教育归根到底是人生观教育,我们要重视学生一生的发展,而不只是高考。”在中国人民大学心理研究所所长俞国良看来,生涯教育应该淡化短期的功利因素,更多着眼学生一生的发展。

作者:熊杰 刘丽霞

来源:中国教育报20190128

 


【家庭教育】习近平总书记关于家风论述的丰富内涵
【热点评论】“数学大赛中国队全军覆没”:不必恐慌也不要反智

上一篇

下一篇

【生涯教育】中国特色生涯教育体系亟待建立

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream