教师专业素养提升既是实现教师职业发展目标的前提条件,又是提高学校教育质量的关键环节。教师专业素养提升不仅包括专业知识、教学技能的提升,更包括自我教学风格和人格魅力的形成。基于教师的职业发展目标,为青年教师设计中长期成长方案,帮助青年教师快速提高教学、教研(科研)和服务社会的能力,帮助青年教师找到适合自己的教育教学风格,从而加快青年教师专家化进程。

研究院先后承担了多期区域基础教育管理者和骨干教师短期研修项目、北京市属高校青年骨干教师高级研修项目、北京市属高校管理者创新管理高级研修项目以及北京市属高校高层次人才加速培养方案项目,在高等教育和基础教育阶段教师专业素养提升方面形成了完善的短期培训方案和中长期成长方案,并积累了丰富的成功案例。目前,研究院的研发重点放在教师中长期成长方案的研制与实施上。


在面向未来的高层次人才正在从传统意义上学术机构和管理部门的带头人与管理者向领军者和领导者转变的背景下,依据北京市教育委员会《北京市教育委员会关于印发北京市属高等学校创新团队建设与教师职业发展计划实施意见的通知》(京教人【2012】14号),研究院设计了《北京市属高校高层次人才加速培养方案》,方案采用IPE职位评估法明确了高校教学(学术)领军人才和领导者的基本规定性,用DDI方法遴选高潜质员工、实施高层次人才培养计划,提出了建设北京市高等学校高层次人才加速储备库,并明确了人才加速储备库的运作方式、人才加速储备库提名标准、人才储备库成员评估工具以及储备库成员培养方法。北京市属高校高层次人才培养计划具体包括以下内容。

1.建设北京市高等学校高层次人才加速储备库

遴选高潜质人才进入高层次人才加速储备库,是高层次人才培养的第一步。储备库成员的进步是加速前进的,它通过富有挑战性的工作和特殊任务,为员工提供最好的学习机会和曝光度。北京市教委可以建立两个储备库,一个是教学(学术)领军人才储备库,另一个是高校领导人才储备库。

2.成立北京市高等学校人才委员会

北京市高等学校人才委员会负责遴选和评估人才储备库候选人、聘请人才委员会专家组、审定培训与培养方案、对成员进行阶段性考核、审定阶段性新任务、采用多种方法跟踪评价其成长,推荐任用等等。人才委员会专家组主要由外部资深专家组成。

3.人才加速储备库的运作方式

●遴选高潜质候选人

●诊断发展机会

●制定培养方案

●确保发展计划的执行,记录成长进展

●评估进展,设立新任务

4.人才加速储备库提名标准

人才加速储备库提名标准:博士学位或同等学力者;在北京市属高校工作3年以上;有成为领军人物和领导者的抱负;能够独立思考、具有创新精神;具有很强的学习能力、人际交往能力和领导潜质;留任的可能性大于50%。同时,为一些有特殊潜能的员工放宽提名条件,为那些被认为不可能成为候选人的隐藏人才保留机会。

5.人才储备库成员评估与培养

综合运用情境模拟、多角度(360°)调查、多角度(360°)访谈、性格测试、认知能力测试、行为面试、临床心理专家、柯式评估法、对标管理等方法对人才储备库成员进行动态评估。通过工作任务、短期体验、培训、导师指导、人才评价会议等方式对储备库成员进行培养。



《北京市属高校高层次人才加速培养方案》简介
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream