公共教育政策设计主要为地方政府和教育行政部门提供决策咨询和政策设计服务,运用科学的方法进行深入的实证研究,为地方公共教育政策制定和教育决策提供可靠的信息,从而提高地方政府和教育行政部门公共教育政策的科学性、前沿性和先进性。研究院先后承担了宁波高等教育布局优化和水平提升战略研究、西藏自治区学前教育软实力建设研究、西藏自治区技师学院建设可行性研究等地方教育规划课题,为地方公共教育决策和政策制定提供了智力支持。


《宁波高等教育布局优化和水平提升战略研究报告》简介

“十二五”期间,宁波确立了建设现代化国际港口城市和创新型城市的经济社会发展总目标。无论是现代化国际港口城市,还是创新型城市,优质的人力资本结构、高级人力资本的规模集聚、优良的创新环境、战略性特色产业集群的形成都是支柱性要素。高等教育的根本任务是高级人力资本的产出与输送,高水平大学成为区域创新的中心。因此,创新型城市建设目标对宁波高等教育提出了紧迫而严格的战略要求。

研究报告对宁波市委、市发改委、市就业管理局、市规划局、市市场监管局、市文广新闻出版局、市委组织部、市科技局、市财政局、市教育局、宁波大学、宁波诺丁汉大学、浙江大学宁波理工学院、慈溪市教育局等单位进行了深度访谈,对宁波高等教育及其在区域和国家的地位、宁波高等教育与经济社会发展的关系、宁波高等教育布局诊断性分析、宁波高等教育发展水平诊断性分析进行了实证研究,在此基础上提出了宁波高等教育的战略选择及政策建议。



《西藏自治区学前教育软实力建设调研报告》简介

为贯彻落实2010年元月27日第五次中央西藏工作座谈会、中共中央国务院全国教育会议及《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》关于快速发展民族地区学前教育的精神,抓住新农村建设机遇,受西藏自治区委托,西藏自治区发展咨询委员会委员、中国少数民族教育学会常务副会长兼秘书长夏铸同志率领由清华大学、首都师范大学、北京惠众教育研究院的学前教育专家组成的调研组对西藏城乡学前教育软实力建设进行了专题调研。

在现场考察、关键人员访谈、教师座谈和问卷调查所取得的第一手资料与数据的基础上,经过专家分析、论证后撰写了《西藏自治区学前教育软实力建设调研报告》。调研报告从宏观技术与环境、国家政策以及西藏经济社会发展等角度阐述了调研背景,明确了调研的指导思想、调研内容及调研方法,在此基础上,深入分析了西藏学前教育发展在学前教育体系、学前教育师资队伍建设以及学前教育课程与方法等方面取得的成就,客观总结了西藏学前教育软实力建设面临的主要困难,科学提出了西藏学前教育软实力建设的政策建议和行动方案,为西藏学前教育软实力建设提供了真实可靠的实证支持。


《西藏自治区技师学院建设可行性研究》简介

西藏自治区技师学院建设项目是优化人才结构和就业结构、提高全区未来经济社会发展内生动力、具有区域战略意义的重大项目。基于西藏自治区的区域、经济、社会、文化以及环境等因素,对西藏自治区技师学院建设进行可行性研究,实证分析西藏自治区设置技师学院的战略背景、资源优势与约束条件,合理界定技师学院的办学定位、专业方向、规模结构,提出适合西藏特点、着眼西藏未来的新型人才培养模式和学院发展模式,对西藏技师学院项目进行不确定性风险评估、提出有效的政策建议,为下一步西藏自治区办学方案的研究与设计提供可行性依据与实证支持。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream