以知识经济为特征的信息社会普遍需要能够进行创造性劳动的公民,基础教育有为培养创造性劳动者和创新人才打好基础的历史责任。创新人才培养的源头应是创新思维的训练与养成,因此系统的中小学创新思维课程对于学生创新思维习惯的培养至关重要。

创新教育是以培养学生创新意识、创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。创新教育的理念是人人都有创造力,具备创新思维的人更会创新,人的创造力来源于个性智慧的有效发展。创新人才成长模式:在知识与经验基础上养成创新思维习惯,在创新课堂等创新环境中锻造创新品格,在知识集聚与内化中形成独特创新能力,最终成长为具有持续创新动力的创新人才和创造性劳动者。

创新课堂是实现创新教育的载体,不同学科的课堂教学都承载着创新思维训练的功能,因此,创新思维训练应贯穿于中小学教育教学的全过程,教师要在创新课堂上培养学生的创新意识、创新思维习惯和积极的价值观,引导学生不断发展发现问题、提出问题和解决问题的能力,为学生未来的学习、生活以及终身发展打下良好的基础。

研究院研制完成了我国首个中小学创新思维课程标准并通过专家论证,研发了中小学创新思维课程教学评价体系。目前,创新思维课程在全国范围内遴选的30个区县级创新教育实验区进行普及性教育实验,在实验验证的基础上进一步向更多区域推广。

 


创新思维课程

创新思维课程简介

《创新思维》课程是在国内众多知名学者的支持与指导下,经过研发团队近20年的不懈努力而研发出来的,该课程符合中国国情、具有民族特色、顺应中国教育改革方向、具有自主知识产权,创造性解决了“如何培养和提高青少年创造力”的世界性教育难题,改变了目前创新课程多由国外引进的局面。

《创新思维》课程研发团队成员由科技界、创新界知名专家,清华大学、北京师范大学等高校教育学、心理学领域的知名学者,各地教育教科院院长、资深教研员等35名专家组成。2017年8月中旬,我国首套中小学《创新思维》课程标准研制完成并通过专家论证。

《创新思维》课程具有以下特色,一是以创新思维训练为核心,提高学生的元认知能力,是面向每位学生的基础性、普及性课程;二是从学生身边的现实问题出发,引导学生不断提高解决生活中实际问题的能力,是实践性极强的课程;三是在重视学生的个性特点和已有知识与经验的基础上,不断吸收新方法和新技能,在解决问题过程中综合运用各学科知识,是跨学科、整合性课程。


《小学创新思维课程标准》

配套学具

每节课都有配套学具,每学期一个学具箱,内含12款学具,小学阶段共有120款学具。

学具是学生体验和巩固创新思维方法和思维框架的的重要工具,充分体现了创新思维教育思考与行动并重的基本理念,学具既能生动记录创新思维过程,又能呈现创新思维的成果,从而不断激发和强化学生的创新思维习惯与行动。

学具研发人员将“积极而有价值地利用和改变”的理念落实到了每一款学具上,所涉猎的知识面十分广泛,例如物理、化学、生物、艺术、文学、工程、数学等多学科知识,以期引导和培养学生基于个性特点与认知水平的创新思维习惯和驾驭知识资源的能力。


《小学创新思维课程标准》简介

小学创新思维课程基于人人都有创造力以及面向每一位学生的理念,通过明确目标(问题)、实现目标(解决问题)的连贯的、进阶的创新思维训练,有效促进学生创新方法、创新思维框架和创新必备品格的个性化养成和发展。小学创新思维教材依据国家教育方针、小学生心理特点和思维发展水平以及专家审定的课程标准组织编写,突出主题的现实性、趣味性,分别从形状、材料、环境、时间和结构等主题出发,由易到难、层层递进地组织教材内容,把学生代入到解决问题的具体情境中,通过解决现实生活中的实际问题培养学生的独立思考和创新思维能力,保护学生的好奇心、求知欲以及学习兴趣,为学生创新思维能力与品格的形成和发展提供个性化的有效载体。

 2017年8月12日,中小学创新思维课程编委会第一次会议暨《小学创新思维课程标准》论证会在北京航天航空大学唯实大厦召开。与会专家对学生创新思维发展的重要价值均表示了高度认同。他们认为,创新思维课程因其存在像其他学科一样能够界定的课程边界,因此可以自成体系。虽然,课程内容及其采用的教学方法与STEM课程、创客课程等实践性课程有相似之处,但是其侧重点是创新思维训练,是基础性、源头性课程。课程建设与实施过程中,既要把握好它的基础性和源头性的教育意义与价值,也要重视与其他学科课程、跨学科课程、实践课程的相互融合与相互渗透,让创新思维训练贯穿于中小学教育教学的全过程,培养学生的创新意识、创新思维习惯及积极的价值观,为学生未来的学习、生活以及终身发展打下良好的基础。


《创新思维课程教学评价体系》

《创新思维课程教学评价体系》简介

作为《小学创新思维课程标准》的有机组成部分,本评价体系是在落实《小学创新思维课程标准》所阐释的课程目标、吸收西方同类课程评价经验的基础上研制完成,是引导小学创新思维课程教学方向、有效评价教学过程和教学成果的可靠工具;

本评价体系从“教”和“学”的两个方面设计评价指标和评价工具;对于教师的评价,采用同行评价、教师自评、学生评价三种评价方法,重视教师创新素养、有效关注和引导每个学生创新思维的个性化发展;对于学生的评价,采用教师评价、学生自评两种方法,重视学生反思自己的思考方式、从多角度思考问题、运用新方法和新技能解决现实问题的能力。

本评价体系在创新思维课程教学实践中进一步验证和修订;本评价体系同样适用于初中创新思维课程;本评价体系经过适用性修订后可在高中、大学创新思维课程教学评价中使用。

评价指标体系包括针对教师教学水平的“小学创新思维课程教学质量评价指标体系”和针对学生学习成果和质量的“小学创新思维课程学习质量评价指标体系”。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream