欢迎进入北京惠众教育研究院官方网站!
今天是 2021年 03月 03日 星期三
北京惠众教育研究院
News Centres
新闻中心
行业新闻 您的位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >
【教育评价】以奖引“风向”用评激动力
2021-03-01 返回列表
       奖励作为一种积极强化的教育方法,在教育活动中被广泛应用。运用得当的奖励可使学生精神上得到满足和愉悦,从而增强学习动机,改善教育活动氛围。
 
       让量化奖励成为一种有效的教育方法,是一门需要认真对待的艺术。在实践研究的过程中,我积极尝试从小学生的心理特征出发,将量化奖励分层,让评价规则多元,实现对学生更大的激励作用。
 
       慎用物质奖励,提升奖励“魅力”。物质量化奖励弱化了学生自我管理能力,并没有培养起学生的责任心,也无法使学生形成真正的自觉行为。因为“精神需求是比物质需求更为高级的需求”。如何丰富精神奖励的形式,提升精神奖励的魅力指数呢?经过调查,不同的精神奖励形式,奖励效果和奖励的魅力指数明显不同。在量化积分实践中,可使用样式丰富的积分卡,如一星为荣誉奖状,二星为勋章,三星为功能型奖励,四星为班级公开大奖,五星为教师“亲密奖”——“一本有老师寄语的书籍”“和老师一起看电影”等。如此个性化“量身定制”的精神奖励形式更能吸引学生,激起他们内在的发展动机,形成良好的行为方式。
 
       能用多元规则,鼓励“暗箱操作”。在教育管理中,教师的量化奖励应避免“德西效应”。奖励规则应多元化,不能是优秀学生不认可奖励的“含金量”,后进学生又“望尘莫及”。对学习有浓厚兴趣并有着良好行为习惯的学生,奖励的要求就要适当提高,避免滥用奖励,导致学生对奖励失去神圣感,效果也随之消退。对于后进学生,奖励的天平可以适当倾斜,甚至鼓励“暗箱操作”。因此,特别定制的“认真书写章”或“进步章”,强化了后进学生努力的行为和认真的态度,会收到意想不到的效果。有时我们需要“无视”后进学生的缺点,而抓住他们的优点不放——一次小小的“规则篡改”,也可以让后进生找到更多自信和学习的乐趣。
 
       善用奖励契机,把好德行“风向”。教师应该从奖励的目的出发,对奖励的内容给予科学的划定,把握好恰当的奖励契机。教师对学生的某种表现进行奖励,就是在班级中树立奖励的“风向标”,学生的言行也会朝着“风向标”倾斜和改变。在实施量化奖励时,可以以良好的语言行为习惯作为重要的奖励内容,以养成良好德行作为奖励的最重要目的。抓住奖励契机,把好德行“风向标”,要善于及时奖励。及时奖励能形成即时、正面的奖励刺激,使学生印象深刻,榜样或“风向标”的作用更强。
 
       重用集体评价,助力个体发展。大多数量化奖励都是以个人奖励的形式运行的,奖励个人可以带来教育管理的良好效果,而侧重集体评价更利于学生集体荣誉感、团队精神的培养。集体量化评价可以以小组、共同体等方式进行,对学习习惯、言行习惯、品行等多方面评分。这样,集体中每一个成员都参与其中,真切地认识到自己的一举一动都与集体息息相关,他们为了团队的荣誉、集体的发展会更加自觉提升自我管理意识,也会在相互监督与促进中形成良好行为的内在动机,实现更快的成长。
 
       好的评价如“庖丁解牛”,有一种在盘根错节中游刃有余的美。一个人持续一生的学习应该依靠内在的学习动力。学生从内心生长出学习的需要,应该更多由教师教育的魅力来激发,更多由获取知识的快乐来激发,应该在不断努力和成功之中得到生长。奖励是一种策略,更是一种艺术,它是精神上的沐泽,而不是单纯的物质刺激。但愿有一天学生都能在文化的天空中仰望知识的星辰,自信而热烈地去拥抱未来,不是出于外物的诱惑,而是发自内心的渴望。
 
作者:瞿巧华
来源:《中国教师报》2021年2月24日第07版

二维码
北京惠众教育研究院 电话:010-52725332 传真:010-52725332 邮箱:chinacec2011@126.com 地址:北京市海淀区中关村东路1号文津国际公寓1101室